À PROPOS

Terre à table établit des collaborations audacieuses pour une alimentation et une agriculture régénératrices.

Elle travaille avec les acteur-trice-s des secteurs agricole, alimentaire, financier et gouvernemental pour soutenir les agriculteur-trice-s dans  l’adoption de pratiques durables.

Par l’entremise de la recherche-action, de l’animation, du travail de plaidoyer et de la communication, Terre à table bâtit des systèmes alimentaires et agricoles résilients qui visent à assurer des sols sains, des eaux propres, une biodiversité abondante, un climat stable et un mode de subsistance durable pour tous.

Établi en 2021, Terre à table est une initiative sans but lucratif sur la plateforme partagé de MakeWay.

Notre équipe

Team-Beth
Elizabeth (Beth) Hunter, Directrice générale

Innovatrice bilingue chevronnée des domaines de l’alimentation et de l’agriculture, Elizabeth a été directrice de programme à la Fondation McConnell avec des mandats sur les systèmes alimentaires durables et les programmes Climat et Réconciliation avant de fonder Terre à table. Cofondatrice d’Équiterre et du Réseau des fermiers de famille, elle a coordonné la campagne de Greenpeace Canada sur l’approvisionnement responsable des fruits de mer dans les supermarchés. Elle a été récemment conseillère en stratégie agricole auprès de Nature United et a coécrit un cadre d’agriculture durable pour la philanthropie avec l’Accélérateur de transition.

Elizabeth est titulaire d’une maîtrise en économie rurale de l’Université Laval.

Isabelle Marquis _nov2023
Isabelle Marquis, Stratège en communication et engagement corporatif

Professionnelle de la nutrition, du marketing alimentaire et de la communication cumulant plus de 20 ans d’expérience en agence-conseil et en entreprise de transformation alimentaire, Isabelle est consultante en stratégie d’innovation et de communication auprès d’entreprises de toutes tailles du secteur alimentaire québécois et canadien.

Ambassadrice Innovation et Développement durable pour SIAL Canada, Isabelle est une référence en alimentation pour de nombreux médias, en plus de collaborer régulièrement à l’émission L’épicerie sur Ici Radio-Canada Télé.

Photo Nadine
Nadine Bachand, Analyste en agroenvironnement

Professionnelle de l’environnement depuis 25 ans, Nadine est passionnée par la création de projets collaboratifs visant à accélérer la transition vers des systèmes alimentaires plus résilients, durables et nourriciers. Elle s’y est consacrée avec rigueur au sein d’Équiterre de 2003 à 2023, où elle a développé une connaissance approfondie des enjeux agricoles ainsi que des défis liés à la mise en œuvre de pratiques environnementales et sociales innovantes.

Communicatrice accomplie, Nadine a mené de nombreux projets de sensibilisation et de mobilisation en faveur de l’agriculture durable.

yourianne
Yourianne Plante, Responsable projets agroalimentaires

Professionnelle de la communication pour les secteurs agroalimentaire et de l’environnement depuis 15 ans, Yourianne a occupé divers postes en gestion et en affaires publiques. Aujourd’hui consultante en communication stratégique, elle partage sa passion pour la promotion des systèmes alimentaires locaux innovants et pour la durabilité environnementale. Au fil de sa carrière, elle a collaboré avec des organisations telles que Les Fermes Lufa, Éco Entreprises Québec, et l’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec.

Yourianne détient une maîtrise en gestion de l’environnement de l’Université Sherbrooke et un baccalauréat en journalisme de l’UQAM.

Capture d’écran, le 2024-08-29 à 13.14.45
Lucia Stephen, Responsable connaissance et engagement

Lucia Stephen est une stratège et une gestionnaire avec plus de 15 ans d’expérience intersectorielle dans la promotion de systèmes alimentaires résilients et équitables. Son travail porte sur le développement de programmes, de ressources, de publications, de recommandations politiques et d’événements qui renforcent les réseaux alimentaires régionaux et augmentent le soutien aux producteurs biologiques et régénératifs. Animée par un profond engagement en faveur de l’agroécologie, Lucia se consacre à l’interconnexion des systèmes alimentaires, qui affecte les climats, la santé et la société, tout en défendant des solutions innovantes qui renforcent les communautés. Elle est cofondatrice de l’Institut Alimentation Populaire.

Principaux conseillers et membres du comité de pilotage

Hal18
*Hal Hamilton

Hal Hamilton a cofondé le Sustainable Food Lab, dont il est aujourd’hui le conseiller principal. Il est également cofondateur et membre du corps enseignant de l’Academy for Systemic Change. Au cours de sa carrière, il a travaillé dans l’agriculture, l’organisation communautaire, le développement du leadership, le conseil aux entreprises, en plus de concevoir des programmes visant à améliorer la vie des populations rurales et des lieux qu’elles protègent.

Hal a été professeur invité à la MIT Sloan School of Management et dans d’autres écoles de commerce, German Marshall Fellow, Kellogg Fellow et James Beard Foundation Leadership Awardee.

CatherineRowejpeg
*Catherine Rowe

Catherine Rowe est une leader accomplie dans le monde de la philanthropie, avec une carrière qui s’étend sur plus de trois décennies. Elle a occupé des postes de direction au sein d’institutions telles que la Fondation du CHU Sainte-Justine, le Neuro et Centraide du Grand Montréal. Actuellement associée chez Pur Philanthropie, une société de conseil spécialisée, elle se spécialise dans le soutien stratégique au secteur philanthropique. Reconnue pour son impact profond sur le développement des organismes sans but lucratif, elle a reçu le prix Outstanding Career in Philanthropy de la Journée nationale de la philanthropie en 2018. Catherine est une bénévole engagée, siégeant aux conseils et comités d’organisations telles que Seed Change Foundation, Artistri Sud et le comité des prix de la Journée nationale de la philanthropie.

Kimberlee Chambers
Kimberlee Chambers

Kimberlee Chambers est titulaire d’un doctorat de l’Université de Californie-Davis et a mené des projets agricoles appliqués aux États-Unis, au Canada et au Mexique sur des sujets tels que l’agriculture et l’élevage régénératifs, les systèmes alimentaires locaux, le changement climatique et la conservation de l’agrobiodiversité. Elle a collaboré avec des producteurs à petite et grande échelle, des universitaires, des organisations à but non lucratif, des agences gouvernementales et des entreprises. Kimberlee a également travaillé dans les secteurs agricoles et alimentaires à but lucratif, notamment avec des transformateurs, des distributeurs et des grossistes. À la Fondation Earthworm, Kimberlee dirige les programmes agricoles aux États-Unis et au Canada, supervisant de vastes projets d’agriculture durable et régénératrice impliquant de multiples parties prenantes. Elle a grandi dans une ferme familiale de plusieurs générations dans l’Ontario, au Canada.

Icone-personne
Marlène Thiboutot

À venir

Nick-Betts
Nick Betts

Nick crée des opportunités de collaboration afin de faire progresser la durabilité des systèmes alimentaires. Il a plus de dix ans d’expérience dans la mise en œuvre de stratégies de développement durable dans les chaînes d’approvisionnement agricoles. Son expérience s’étend des chaînes d’approvisionnements à l’engagement au niveau des exploitations agricoles, en passant par le travail avec les gouvernements, les ONG et les secteurs à but lucratif pour faire progresser les initiatives de durabilité agricole des entreprises et de la filière agro-industrielle.  Il travaille actuellement en tant que consultant principal dans l’équipe des chaînes de valeur agricoles de South Pole. Avant de rejoindre South Pole, Nick a notamment dirigé le développement intersectoriel d’un programme mondial d’agriculture régénératrice par la plateforme SAI. Résidant à Guelph, en Ontario, il est titulaire d’un MBA en leadership et durabilité et d’une licence en écologie.

20190617_115349b
Tori Waugh

Tori Waugh est une professionnelle accomplie et une leader de l’agriculture et de la durabilité, basée en Ontario. Elle est actuellement directrice générale de l’Ontario Soil Network et de l’Innovative Farmers Association of Ontario. Dans ces fonctions, Tori se consacre à la promotion des pratiques agricoles durables, au soutien des agriculteurs de la province et à la défense des intérêts de l’industrie agricole de l’Ontario. En reconnaissance de ses contributions dans ce domaine, Tori a été nommée Clean 50 Emerging Leader Honouree en 2022, un prix qui reconnaît les réalisations exceptionnelles en matière de durabilité et de leadership environnemental.

deb-froeb
Deborah Froeb

Deborah est conseillère en stratégie de financement de la conservation à Nature United, où elle élabore des stratégies et des mécanismes financiers pour assurer un financement diversifié et durable des projets de conservation menés par des autochtones au Canada. Elle a rejoint l’organisation mère mondiale de Nature United, The Nature Conservancy (TNC), en 2008 en tant que directrice de la conservation des terres et des finances. Membre de l’équipe fondatrice de NatureVest, l’unité d’investissement d’impact de TNC, elle a développé et géré des investissements dans l’agriculture régénérative aux États-Unis et en Amérique latine.

Professionnelle de l’investissement, Deborah a occupé pendant 20 ans des postes de direction auprès d’investisseurs institutionnels et de banques cotées en bourse. Elle est titulaire d’une maîtrise en gestion de l’université Northwestern et d’une licence du Colorado College.

*Membre du comité de pilotage

Terre à table a la chance de pouvoir compter sur un large éventail de conseillers, d’amis, de bénévoles et de sympathisants, sans lesquels son travail serait impossible.

Terre à table est à la recherche d’un gestionnaire de projets, chaînes d’approvisionnement pour rejoindre notre équipe dynamique !

collaborateurs et bailleurs de fonds