Notre travail

L’agriculture régénératrice et durable

Les émissions de gaz à effet de serre provenant du système alimentaire représentent environ le tiers du total des émission au Canada, la production agricole comptant à elle seule pour environ 12%. En plus, de nombreuses terres agricoles subissent d’importantes pertes en matière de biodiversité, de santé des sols et de qualité de l’eau. Mais lorsque pratiquées durablement, l’alimentation et l’agriculture ont un potentiel énorme pour apporter des solutions aux populations et à la planète.

 

Les pratiques de l’agriculture régénératrice (rotation des cultures, travail minimum du sol, utilisation minimum d’engrais et de pesticides de synthèse, plantation d’arbres et de cultures de couverture, etc.) ont pour grand objectif de permettre à la terre de produire à son plein potentiel tout en se régénérant. Plus précisément, l’agriculture régénératrice permet de séquestrer une grande quantité de carbone, d’améliorer considérablement la santé des sols et leur capacité à absorber et retenir l’eau, et de rétablir la biodiversité, tout en conservant notre capacité à à fournir des aliments sains à tous.

Notre approche

Bien qu’il existe à travers le monde des centaines d’initiatives et des milliers d’agriculteurs avant-gardistes qui pratiquent l’agriculture régénératrice et l’agroécologie, les progrès réalisés à grande échelle sont fragmentaires et lents. Le système agroalimentaire traditionnel résiste au changement en raison des pressions économiques, politiques et sociales qui le poussent à produire toujours plus à un coût toujours moindre. Tout cela doit changer, tant pour sauver l’environnement que l’industrie elle-même.

Pour y arriver, les quelques projets déjà menés par des agriculteurs et des entreprises pionniers doivent être partagés, multipliés et reliés entre eux, afin de créer un réel effet d’entrainement. Trois éléments clés de succès sont les mesures financières, l’assistance technique et le soutien des communautés d’agriculteurs et du public.

Stratégies

Terre à table entend déployer un ensemble de stratégies à travers le système alimentaire, afin de mettre en place les conditions essentielles qui permettront aux agriculteurs, aux communautés et à l’environnement d’accroître leur résilience et leur capacité de régénération.

Ces stratégies visent à :

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    COMPRENDRE les sources des problèmes avec une écoute active et de la recherche participative;
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    METTRE SUR PIED d’audacieux partenariats avec les entreprises alimentaires et les autres acteurs de la chaîne de valeur des produits alimentaires (chercheurs, agriculteurs, manufacturiers, détaillants, investisseurs, ONG, etc.);
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    PROMOUVOIR la mise en place de politiques et de programmes qui soutiennent l’agriculture régénératrice et les systèmes alimentaires au sein des secteurs public et privé;
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    COMMUNIQUER la nécessité du changement et le progrès réalisé.

PROJET VEILLER AU GRAIN POUR UN AVENIR DURABLE :

Le projet Veiller au grain pour un avenir durable vise à créer des occasions concrètes de collaboration entre les différents acteurs de la chaîne d’approvisionnement pour accélérer la transition vers une production régénératrice et diversifiée de céréales et légumineuses (notamment le blé d’automne, le seigle d’automne, le tournesol, le canola d’automne, l’orge brassicole et la caméline) sur les fermes de grandes cultures en Montérégie.