Le projet Veiller au grain pour un avenir durable vise à créer des occasions concrètes de collaboration entre les différents acteurs de la chaîne d’approvisionnement pour accélérer la transition vers une production régénératrice et diversifiée de céréales et légumineuses (notamment le blé d’automne, le seigle d’automne, le tournesol, le canola d’automne, l’orge brassicole et la caméline) sur les fermes de grandes cultures en Montérégie.
Notre travail
L’agriculture régénératrice et durable
Les pratiques de l’agriculture régénératrice (rotation des cultures, travail minimum du sol, utilisation minimum d’engrais et de pesticides de synthèse, plantation d’arbres et de cultures de couverture, etc.) ont pour grand objectif de permettre à la terre de produire à son plein potentiel tout en se régénérant. Plus précisément, l’agriculture régénératrice permet de séquestrer une grande quantité de carbone, d’améliorer considérablement la santé des sols et leur capacité à absorber et retenir l’eau, et de rétablir la biodiversité, tout en conservant notre capacité à à fournir des aliments sains à tous.
Notre approche
Pour y arriver, les quelques projets déjà menés par des agriculteurs et des entreprises pionniers doivent être partagés, multipliés et reliés entre eux, afin de créer un réel effet d’entrainement. Trois éléments clés de succès sont les mesures financières, l’assistance technique et le soutien des communautés d’agriculteurs et du public.
Stratégies
Ces stratégies visent à :