Nos réseaux

Cette page met en lumière les partenaires qui rendent notre action possible en soutenant nos projets, en partageant leur expertise ou en collaborant directement sur le terrain pour faire avancer la transition vers une agriculture durable et résiliente.

Nos partenaires participent activement à la réalisation et à l’avancement de nos projets de collaboration pour une agriculture durable et résiliente dans les chaînes de valeur agroalimentaires.

Partenaires stratégiques

Les partenaires stratégiques partagent avec Terre à table des objectifs communs qu’ils font progresser ensemble à travers des projets, des événements et diverses formes de collaboration.

  • Agrinova
  • Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ)
  • Filière microbrassicole du Québec
  • Groupe ProConseil
  • Ontario Soil Network
  • Producteurs de grains du Québec
  • Sustainable Food Lab
  • Transition Accelerator

Partenaires financiers

Les partenaires financiers soutiennent la mise en œuvre des projets de Terre à table en contribuant à leur financement.

  • Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAFC)
  • Aliments du Québec
  • Fondation McCall MacBain
  • Fondation Peter Gilgan
  • Fondation RBC
  • Fondation TD
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Stratégie bioalimentaire de la Montérégie
  • The Co-operators

Membres du Comité Québec

Le Comité Québec réunit des producteurs, conseillers, chercheurs, transformateurs, associations et représentants gouvernementaux. Ensemble, ils soutiennent et orientent les projets de Terre à table, tout en favorisant le partage d’expertises et de stratégies pour accélérer l’adoption de pratiques agricoles durables et régénératrices au Québec.

Le comité agit en complémentarité avec les autres initiatives existantes au Québec.

  • Marie Bipfubusa, Centre de recherche sur les grains (CEROM)
  • Benjamin Brasseur, Farinart
  • Damien Chaput, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Magali Delomier, L’Union des producteurs agricoles (UPA)
  • Yvan Faucher, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Samuel Jeanson, Filière microbrassicole du Québec
  • Étienne Lafrance, Producteurs de Grains du Québec (PGQ)
  • Catherine Lessard, Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
  • Jean-Pascal Matteau, Université Laval
  • Catherine Mercier, Groupe ProConseil
  • Christian Overbeek, Concertation Grains Québec (CGQ)
  • William Overbeek, Fermes Overbeek
  • Pierre Rémillard, Agrinova
  • Cécile Tartera, Groupe ProConseil
  • Annick Van Campenhout, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

Membres du Comité consultatif de producteurs

Le Comité consultatif de producteurs réunit des productrices et producteurs du Québec et de l’Ontario qui partagent leur expérience et leurs besoins afin d’orienter les projets de Terre à table et de les ancrer dans la réalité du milieu agricole (Membres de l’Ontario à venir).

  • Mélanie Brouillard
  • Yannick Beauchemin
  • Jean-François Ridel