Plus d’une centaine d’acteurs de la chaîne agroalimentaire — producteurs, transformateurs, consultants, financiers et chercheurs — se sont rassemblés à l’occasion de notre premier webinaire en décembre dernier pour discuter d’un enjeu central : comment la collaboration peut accélérer la transition vers des pratiques agricoles durables dans un contexte de divulgation ESG accrue.
Comme l’a dit Jean-Michel Couture, président de Groupe AGÉCO et l’un de nos panélistes : La divulgation ESG deviendra rapidement une barrière d’accès au marché.
En effet, la pression s’accélère pour collecter et divulguer des données environnementales, sociales et de gouvernance fiables, mais ces défis sont aussi des occasions de valoriser les efforts de chacun, d’innover et de bâtir des collaborations solides.
Principaux constats :
- Les données sont essentielles : Mesurez-vous, ou soyez mesuré. Sans données crédibles, les acteurs de la chaîne risquent d’être pénalisés par des normes internationales ou des perceptions erronées.
- Les producteurs sont déjà en action : Ils auront toutefois besoin de support technique et financier pour poursuivre la transition vers des pratiques agricoles plus durables et mesurables.
- La collaboration est clé : Transformateurs, détaillants, producteurs, experts et financiers doivent travailler ensemble pour relever les défis de la collecte et de la divulgation.
Consultez le document sommaire « Webinaire ESG et chaîne de valeur agroalimentaire »
Consulter la liste d’outils de mesure agricoles disponibles au Québec (décembre 2024)
Chez Terre à table, nous croyons fermement qu’une chaîne agroalimentaire collaborative, outillée et transparente est la clé pour répondre aux attentes des marchés tout en soutenant les producteurs dans leur transition.
Merci à tous les participants et panélistes pour ces échanges inspirants!
*Cet événement a été possible grâce au soutien financier du Partenariat canadien pour une agriculture durable.
Influencez nos prochains événements
Vous souhaitez mener votre entreprise ou votre organisation vers plus de résilience et de durabilité? Nous voulons connaître votre opinion! Participez à ce court sondage pour les représentants de l’industrie agroalimentaires et influencez l’orientation de nos futurs événements.