NOUVELLES

NOUVELLES ET RÉFLEXIONS

Transformer les aliments et l’avenir

Lettre ouverte – Journée mondiale de l’alimentation : Transformer les aliments et l’avenir     Cet été, les fermes québécoises ont affronté une nouvelle saison de conditions extrêmes qui ont fragilisé les producteurs. Sécheresses, récoltes compromises et multiplication des avis de dommages aux cultures en témoignent. Pendant ce temps, le coût de l’alimentation ne cesse…

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Les femmes derrière les huiles du Québec

Journée Internationale des Femmes Rurales : Les femmes derrière les huiles du Québec     Il existe au Québec une production d’huiles aussi émergente que diversifiée. Dans une province qui ne compte qu’une poignée d’huileries, trois femmes ont choisi d’emprunter un chemin audacieux : celui de produire chez nous, des huiles saines, respectueuses de l’environnement…

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Diversifier les céréales de l’Ontario, du champ à l’assiette

Diversifier les céréales de l’Ontario, du champ à l’assiette   Du Panic érigé indigène à l’orge prêt à consommer, les producteurs et transformateurs ontariens prouvent que la diversification des cultures renforce non seulement les sols et la biodiversité, mais aussi la résilience de l’ensemble des chaînes de valeur.  Elles étaient toutes deux des étapes de…

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Goûter à l’innovation : réflexions sur le SIAL Canada et l’avenir de l’approvisionnement durable

Plus tôt ce mois-ci, j’ai eu le plaisir d’assister au SIAL Canada à Toronto, l’un des plus grands salons agroalimentaires du pays. Avec des centaines d’innovateurs alimentaires réunis sous un même toit, c’était une occasion unique de rencontrer des petites et moyennes entreprises (PME) qui dynamisent le paysage alimentaire canadien par leur créativité.

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Joignez la cohorte sur l’orge brassicole en Montérégie

Terre à table est fière d’annoncer le lancement d’une cohorte régionale dédiée à l’orge de qualité microbrassicole en Montérégie, qui bénéficiera du soutien du MAPAQ. Cette initiative, qui s’étend sur deux ans (2025-2026), vise à accompagner les producteurs agricoles dans l’intégration et l’optimisation de cette culture clé. En favorisant des pratiques agroenvironnementales durables et en…

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Temps zéro pour les pratiques durables: portrait de l’agriculture québécoise en transition

Temps zéro pour les pratiques durables: portrait de l’agriculture québécoise en transition Le Portrait des pratiques d’agriculture durable des fermes du Québec (2022), réalisé par l’Union des producteurs agricoles (UPA) et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), dresse un état des lieux des pratiques agricoles durables à un moment…

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Mesurer, collaborer et agir : des solutions pour une chaîne agroalimentaire plus durable

Plus d’une centaine d’acteurs de la chaîne agroalimentaire — producteurs, transformateurs, consultants, financiers et chercheurs — se sont rassemblés à l’occasion de notre premier webinaire en décembre dernier pour discuter d’un enjeu central : comment la collaboration peut accélérer la transition vers des pratiques agricoles durables dans un contexte de divulgation ESG accrue. Comme l’a…

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Webinaire ESG et chaîne de valeur agroalimentaire

ESG et chaîne de valeur agroalimentaire : s’inspirer de solutions d’ici et d’ailleurs pour contribuer à la transition vers une agriculture plus durable au Québec Découvrez comment répondre aux attentes ESG croissantes tout en améliorant la durabilité de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire à l’occasion d’un webinaire interactif. Rejoignez les expertes et experts de Groupe AGECO,…

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L’agriculture québécoise se transforme, les cultures de la Montérégie se diversifient

L’agriculture québécoise se transforme, les cultures de la Montérégie se diversifient En Montérégie, les projets de Terre à table prennent tranquillement forme pour soutenir des pratiques agricoles durables et diversifier le paysage des grandes cultures. Dans cette série de projets tremplins, les producteurs et partenaires collaborent pour faire progresser l’orge brassicole, les huiles locales, les…

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Prêts pour la transition? Quatre caractéristiques des régions agroalimentaires

Prêts pour la transition? Quatre caractéristiques des régions agroalimentaires La transition du Canada vers une agriculture durable met en lumière l’importance de la collaboration entre divers intervenants. L’adoption de pratiques telles que la diversification des cultures, l’utilisation de cultures de couverture, la réduction du labour, la diminution des intrants de synthèse et la gestion intégrée…

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Les racines profondes du projet Veiller au grain pour un avenir durable

Les racines profondes du projet Veiller au grain pour un avenir durable Le texte qui suit est une adaptation du discours de Beth Hunter au lancement de Veiller au grain pour un avenir durable, le 3 avril 2024 à Saint-Charles-sur-Richelieu, Québec.  Aujourd’hui, le secteur agroalimentaire québécois est confronté à plusieurs réalités difficiles : l’effondrement des…

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Un lancement participatif pour Veiller au grain

Un lancement participatif pour Veiller au grain Le 3 avril dernier, à Saint-Charles-sur-Richelieu, une cinquantaine d’agriculteurs.trices, d’agronomes, de représentants d’entreprises de transformation alimentaire, d’associations et de fédérations des milieux agricole et alimentaire, de la recherche et de la formation participaient à l’atelier de lancement du projet Veiller au grain pour un avenir durable, qui vise…

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Un nouveau projet afin de “Veiller au grain” en Montérégie

Un nouveau projet afin de “Veiller au grain” en Montérégie par Beth Hunter L’accélération des changements climatiques combinée au contexte social et économique mondial poussent toutes les industries à revoir leurs façons de faire pour être plus durables et le secteur alimentaire n’y fait pas exception. Malgré plusieurs avancées dans les dernières années, des progrès…

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Veiller au grain pour un avenir durable: un champ des possibles pour diversifier l’agriculture

Veiller au grain pour un avenir durable: un champ des possibles pour diversifier l’agriculture par Nadine Bachand Imaginez que vos céréales et votre pain du matin proviennent d’entreprises québécoises de production et de transformation qui s’engagent à soutenir la régénération des sols agricoles. Que les vaches laitières, bovins, et cochons sont nourris de grains d’entreprises…

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SIAL : une pile de cartes de visite, la tête pleine d’apprentissages, et un sentiment d’espoir.

par Beth Hunter La semaine dernière, j’ai passé trois jours à parcourir les allées du salon international de l’alimentation SIAL, à rencontrer des dizaines d’entreprises agroalimentaires et à parler du potentiel de l’agriculture régénératrice. J’étais venue pour participer à une table ronde intitulée Pratiques régénératrices : une révolution nécessaire dans l’industrie alimentaire, mais j’ai rapidement été…

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DANS LES MÉDIAS

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Article La Presse, 01 juin 2025

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Article Terre de chez nous, 19 août 2024

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Article Le Soleil, 9 août 2024

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INFOLETTRES

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Printemps 2025

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Automne 2024

Infolettre automne 2024

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Été 2024

Nous avons décidé de vous présenter notre infolettre trimestrielle en avance, juste avant le début de l’été. Bonne lecture et merci de nous accompagner dans cette transition vers une alimentation et une agriculture régénératrices!

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Création sans titre

Printemps 2024

Nous sommes ravies de vous présenter le nouveau format de notre infolettre, désormais prévue pour publication chaque trimestre. Nous espérons que vous trouverez ces mises à jour à la fois informatives et inspirantes. Bonne lecture et merci de nous accompagner dans cette aventure!

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Octobre 2023

Six mois se sont écoulés depuis la dernière infolettre et beaucoup de choses ont bougé à Terre à table, même si l’on a l’impression que les changements sont progressifs lorsqu’on est dans le tourbillon de l’action. Cette saison de feux de forêt et de pluies excessives, selon l’endroit où vous vivez ou travaillez, a été extraordinaire et difficile….

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Mars 2023

Les derniers mois ont été en bonne partie consacrés à la recherche et au développement. Le travail de recherche s’est réalisé par l’entremise de conversations avec un grand nombre de dirigeant·e·s de fermes, d’entreprises, d’équipes de recherche, d’organisations agronomiques et d’organisations à but non lucratif….

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